sábado, 20 de octubre de 2012

Penalti a lo Panenka

La Eurocopa de 1976 jugada en Yugoslavia, ganada por Checoslovaquia, fue testigo de una de las mayores obras de arte del futbol mundial.
La Alemania Federal (RFA) campeona de la Eurocopa de 1972 y campeona del mundo en 1974 llegaba a la final luego de derrotar en semifinales a la anfitriona. Al frente se encontraba Checoslovaquia que había dado cuenta de Holanda.
La final se disputó en Belgrado y fue Checoslovaquia la que ganaba por 2-0, sin embargo tal y como sucedió con Yugoslavia, Alemania remonto y logro el empate (2-2). La prórroga no decidió nada y se tuvo que llegar a los penalties para decidir al campeón. Tras siete tiros perfectos, la tanda iba 4-3 a favor de los checos, entonces Uli Hoeness falló su disparo y dejó en bandeja de plata el título a Panenka.
El momento: Sepp Maier en la portería (uno de los mejores porteros de la historia), Panenka coge el balón y la colca sobre el césped, las tribunas en silencio y entonces el árbitro pita, Panenka corre, pero un segundo antes de que su pie derecho conecte con el cuero, el centrocampista checoslovaco se frena de golpe para picar suavemente el balón. El arquero en el suelo y a un costado y la pelota elevándose entra suavemente al arco por el centro, Checoslovaquia gana su primera Eurocopa y Panenka acaba de inventar y darle nombre al penalti más famoso de la historia.
Muchos jugadores han seguido esta forma de patear los penalties, Pirlo y Sergio Ramos en la  Eurocopa Polonia-Ucrania 2012, Zidane en la final del Mundial de Alemania 2006, el Loco Abreu en la Copa América de Venezuela 2007 y en el Mundial de Sudáfrica 2010, Francesco Totti en la Eurocopa Holanda-Bélgica 2000, entre otros.
Otros nombres que ha recibido son la vaselina, la cuchara, el sombrero o el globo. Sin duda una elegante, aunque riesgosa, forma de ejecutar un penalti.
Panenka: “Pele dijo que para tirar un penalti de esa manera había que ser un genio o un imbécil. Yo me considero un imbécil”.

www.youtube.com/watch?v=RSjpO308j88

No hay comentarios:

Publicar un comentario